予想外においしい!やっこどんぶり

手抜き料理のステレオタイプのようなレシピのくせに、妙にうまいことがわかってしまった。
たぶんポイントはごま油だな。。。

【材料】2人分

  • ご飯 どんぶり2杯
  • 昆布の佃煮 大さじ2
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 万能ねぎ  適宜
  • 削りかつお 1パック(5g)
  • おろししょうが 少々
  • のり    適宜
  • ごま油   大さじ2


【作り方】

  1. どんぶりにご飯を盛り、昆布の佃煮を広げる
  2. 1cm角に切った豆腐をのせ、小口切りにした万能ねぎ、おろししょうが、削りかつおをのせて、しょうゆを少しかける
  3. ごま油を?にかけ、のりをちぎって散らす
  4. よく混ぜて食す